注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】2017中考语文记叙文阅读题  

2017-08-30 10:11:54|  分类: 中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《2017中考语文记叙文阅读题》

(一)阅读下面的文字,完成下列各题。

想偷一本书

王秋珍

我想偷一本书已经很久了。

它就放在我们办公室一位同事的桌上。每天,我都能看见它。那天蓝色的封面要多好看就有多好看。可是,它寂寞地呆在桌上,似乎从来没人去翻一翻。

有一次,我看见同事拿起了它。我正暗暗为它高兴,却分明看见我的这位漂亮的女同事,只是用书扫了扫椅子上的灰尘。别的同事走过来走过去,总是低着头忙忙碌碌。那个叫手机的玩意成了大家的最爱。谁会来留意一本书呢?

慢慢的,我看见灰尘把书的封面由蓝色变成了灰色。我还看见有好几次,漂亮的女同事把刚盛了水的杯子搁在它的上面。书的封面留下了一个圆圈,还带着褶皱,好像一个可怜的孩子歪着嘴巴在哭泣。

我只想把它偷回家。

可是,一想到偷,我的心就像要跳出胸膛。从小,爸爸就教育我,别人的东西不能拿,偷大偷小都是贼。因此,我一天天地看着它,看着办公室来来往往的同事,却一直不敢给自己创造一个机会。

可机会还是来了。

那天,我打了一段文字抬起头,蓦然发现办公室里居然只有我一人。我按捺住狂跳的心,悄然起身,来到漂亮女同事的桌前。【A我感觉有目光像舞台上的追光灯一样向我聚拢过来,我低下头试图躲开它。突然,一个声音从天而降:你想干嘛?我的身子斜了斜,差点跌倒。我刚想回答,却听见那人继续在说:好啦好啦,就你会耍贫嘴。我很忙,没空和你扯东扯西的。说话间,我看见漂亮女同事飘逸的沙滩裙在办公室里舞动了几步,倏地飘出去了。

我,终于把书偷到了手。我感觉脸上有无数只蚂蚁在爬。从来没有想过,有一天,文明的我居然会和这么不文雅的字站在一起。

    回家后,我拿出软毛巾轻轻地擦拭封面,又拿出吹风机吹那个固执的圆圈。最后,我把书的封底朝上,放在桌上,再压上了一条厚重的红木小方凳。

    ?次日,我把书拿出,它又变成了端正的模样。【B我的心里,涌上了酸酸甜甜的味道。

    ?我洗净双手,拿出偷来的书一页一页地翻起来。看着它们,我仿佛走进了老时光。我看到了自己在养花种菜,在夕阳下徜徉,在厨房的油烟里战斗……

    ?是的,这是我写的书。每一个字,都像芬芳的花,让我驻足,流连。

    ?出版社只给了我50本样书。我舍不得卖,只想把书送给爱书的人。当初,漂亮女同事听说我出书了,就第一时间向我祝贺并要书。没想到,她要的只是一份客套。

    ?是的,只是一份客套。漂亮女同事一直把书放在桌上,从来不曾翻上一篇。如今,她和我的同事们一样,一有空就刷微信看网络碎片聊明星八卦,根本没有注意到桌上少了什么。那本曾被她垫过杯子扫过灰尘的书,似乎从来都不曾出现过。

    ?我的心里蓦地跳出了一条鱼,在夏日的岸上左冲右突地扑棱。这份不安的心绪让我彻夜难眠。这个忙碌的时代,真的没人会停下来好好地看书了吗?当初,我壮着胆子把书偷回来,只是想给书找一个懂它的人啊。

    ?某天,我终于点开一位微友问道:你说大家喜欢读什么书啊?”“什么?书?微友抛出两个问号,继续道,谁还看书啊?

    ?我仿佛听见了她在手机前的笑声。

(选自《小小说大世界》2016年第8期,有改动)

1为什么要偷漂亮女同事的书?

2)联系上下文,回答括号中的问题。

A】处:我感觉有目光像舞台上的追光灯一样向我聚拢过来,我低下头 试图躲开它。

(本句运用了什幺修辞?有什么表达效果?)

B】处:我的心里,涌上了酸酸甜甜的味道。(酸酸甜甜一词写出了”  怎样的心理?)

3)第段运用了哪种表达方式?有什么作用?

4)第?段说我的心里蓦地跳出了一条鱼,在夏日的岸上左冲右突地扑棱。  这份不安的心绪

让我彻夜难眠为什么会感到不安?

5)这篇小说反映了怎样的社会现象?你怎么看这种现象?

答案:

1)两个要点:女同事不爱书,心疼自己的书;想给书找个懂它的人/爱书的人.示例:因为是写的书,舍不得卖,只想把书送给爱书的人.女同事向祝贺并要书,把书送给她,但她却不爱书.心疼自己的书,所以就把书偷回来了.

2运用比喻的修辞手法.生动形象地写出偷书时的紧张与慌乱.

酸酸甜甜生动地写出了当时复杂的心理:酸酸是因为没有为自己的书找到懂它的人,让它受了委屈;而且为了它,还当了一回小偷.分)甜甜是因为的书又回来了,又恢复了原样,不用再受委屈了.

3)描写(答动作描写细节描写亦可).生动具体地描写了修复书的过程,表达了对书的珍爱.

4想到这个忙碌的时代,没人会停下来好好地看书了.想给书找一个懂它的人,恐怕找不到.

5)现象:传统纸质图书在社会上受到冷落,很多人沉溺于手机.

看法示例:我觉得这是一种不好的现象,一个不好好读书的民族是没有希望的民族,希望全社会都能重视这种现象,让读书成为我们生活的一部分.


1.比喻、拟人:用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;化无形为有形,使抽象的事物更形象具体, 使深奥的道理变得浅显易懂.  

2.拟人:能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣. 

3.借代:能起到突出形象,使之具体、生动的效果. 

4.夸张:可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣. 

5.对偶:形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强. 

6.排比:由三个或三个以上的、相同句式构成排比,增加语势,起强调作用,强烈表达作者的思想感情. 

7.设问:形式为自问自答.作用是:引起读者兴趣,引起读者思考.

8.反复,是根据表达需要,有意让一个句子或词语重复出现的修辞方法.不仅能起到强调作者情感、充分表达作者思想的作用,还能增强文章的气势.

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017