注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一个好家长应该是怎样的  

2017-08-31 09:18:52|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    事圣君者,有听从,无谏争。
    ——《臣道》
    皇上圣明,乃百姓之大幸,也是臣子之大幸。一个国家是如此,一个球队、一个家庭也类同。家长开明,孩子就明顺,孩子对家长在很大程度上就如同臣子对皇上。
    一个好的家长应该是怎么样的,他应该是以身作则的,还是应该是明辨是非的,或是应该民主大度的?这都不一定。因为对于孩子来讲,他无法选择家长。某种意义上对于孩子而言家长是上天赐予的,他只能接受,而不能提出异议。那么,他应该怎样对待这种天生的家长呢?
    听从家长的教导,而不管正确与否,这是大多数情况下的结论,因为家长比孩子长一辈,经验丰富,人情练达。而且大部分孩子的确也是这么做的,可是家长并不能事事精通。由于时代的变迁,老一套迅速被替代,而新东西越来越多。新的事物对于家长和对于孩子一样都是新的。
    如何面对新的局面,这才是问题所在。好的家长会自己静下心来,用他的知识和阅历,对新的事物进行分析,然后根据这种分析与孩子共同讨论处理的方法。与这种家长相处的孩子是幸运的,就像是臣子与圣明之主相处。但无论如何,孩子与家长之间的争论一定存在,一个孩子如果遇到一个好的家长而从未经历过争论,他肯定不会适应真正的社会上讲理与不讲理的争论。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017