注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】武建君:读书,从研究如何读书开始  

2017-08-31 09:05:43|  分类: 引用学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:读书,从研究如何读书开始
文/武建君
        这次购买图书,有关“读书”的图书买了不少,例如:《过目不忘读书法》、《给教师的阅读建议》、《读书成就名师——12位杰出教师(吴非、于永正、钟志农、程红兵、窦桂梅、华应龙、吴正宪、闫学、王崧舟、张云鹰、周益民、李镇西)的故事》、《读书是教师最好的修行》、《阅读的旅程》、《阅读,打开教育的另一扇门》、《我的阅读观》、《教育阅读的爱与怕》、《郭初阳的阅读课》、《闫学:我是校长,更是读书人》等等。除此之外,有关新教育的书中,很多篇幅也都是在谈读书的。
        我个人认为,要想使读书发挥它的价值,并成为生命的一部分,首先要弄清三个问题:一、为什么要读书?二、读怎样的书?三、怎样去读书?我之所以买以上几本图书,其主要目的也是为了学会正确的读书方法,以免浪费太多宝贵的时间。
        为什么要读书?因为读书可以改变自我、改变人生。那么,怎样读书才会将书中的知识“留在记忆中”呢?
        在《过目不忘读书法》中,有这样一段文字:很多的大脑科学研究结果证明,最有效的记忆方法就是“将最初输入的知识在7-10天的时间内输出3-4次”。这一结论也适用于学生的应试学习。最常见的输出方法有:(1)一边读读书,一边做笔记,用笔在重要的内容下面画线;(2)给别人讲解书中的内容,向别人推荐你读过的书;(3)将读书时的感想、发现和名言名句写到Facebook和Twitter上,与别人分享;(4)在Facebook和邮件杂志中写书评或者摘要。对于上述四种输出方法,如果你能在一周内做了三种,与之前相比就可以极大地强化自己读书后的记忆。如果你能就你读过的书写一个书评向别人介绍,即使五年、十年之后,你都能够回忆起书中的细节部分。
        桦泽紫苑每月读30本书,这全部都是利用碎片的时间,例如坐车、等车等等。一天24小时的时间内,碎片时间总计起来将近有2个小时,这占据了我们睡眠时间之外的1/10。也就是说人生有1/10都是碎片时间。如果将每天的2小时来读书,每月读10本书,一年读120本书,十年就是1200本书,你的人生将会发生革命性的改变。
        读书的人可以分为两派,一派是“整洁派”——书要包上书皮、中间不能有折页;另一派是“涂鸦读书派”——里面写满批注、到处都是下划线、折书角、贴便签等。
        我们在记忆英语单词的时候,不仅去阅读,还要去写,更要发出声音来读,调动自己的运动神经,使自己的整个大脑都动员起来,从而增强记忆。因此,为了强化记忆,我们需要像应试考试时期一样,在读书中画线、做笔记等,这样才能更有效果。
        15-45-90法则读书法。人类能够集中精力的时间是有限度的,即使是经过训练的运动员和职业棋手,也不可能做到连续几个小时都集中精力。相反,在一些时间单位中,任何人都能够轻易地做到精力集中。这就是15分钟、45分钟和90分钟,将之统称为“15-45-90法则”。
        人可以在15分钟内维持较高的精神注意力。维持普通精神注意力的时间界限是45分钟。如果在45分钟之间稍加休息,精神注意力可以延长到90分钟。因此,中学的课程都是一节课45分钟,一集电视连续剧也大约是45分钟。大学课堂是90分钟。2个小时的电视剧,如果去掉广告大致也是90分钟。足球比赛是以45分钟为一个半场,整个比赛为90分钟。如果90分钟之外还有伤停补时的话,一般这个时间内球员的失误比较多,进球的概率也高,因为这一时间超过了人类90分钟的精神注意力限度。
        据说,睡觉前学习的话,对知识的记忆效果更好。在睡觉的过程中大脑不会输入新的信息,也就不会引起记忆的冲突,可以使大脑进行自我整理。据说睡觉前深入思考某件事情的话,早晨起来就会想到解决办法。睡眠的过程也是大脑自我整理的过程,大脑中原本杂乱的信息会被整理得井井有条,早晨一睁眼说不定会灵光一闪,想出问题解决的方法。
        读书,没有必要从头逐行逐字去读,选择最想了解的部分直接去读就可以。人类的大脑在应对稍微超过自己能力的难题时,才能发挥出最大的能力。
        “守破离”读书法。“守”就是追随自己的师父学习其流派,并深入钻研;“破”就是穷尽师父的流派之后再对其他流派加以研究;“离”就是自己的研究集大成,其后开拓自己的境界,独创新流派。也就是说,学习基础、认真模仿的阶段就是“守”(初级);研究别人的方法,进而促进自己成长的阶段就是“破”(中级);探索自己的流派,取得新层次造诣的阶段就是“离”(高级)。
        人有两种方法可以使自己成长——扩展优势与克服短板。进一步扩展自己擅长的领域、增强既有优势能力就是“扩展优势”,克服自己的弱项、补足自己短缺领域就是“克服短板”。具体到读书来说,“扩展优势”就是进一步加深自己已知的知识,“克服短板”就是学习自己未知的知识。
        在培养孩子的时候,需要先培养他们做自己喜欢、擅长的事情,积累他们的成就感和自信心,然后在这一基础上去“克服短板”。读书也是一样,应该先从自己感兴趣、自己爱读的领域读起,扩展自己的优势。培养出阅读的习惯、可以进行一定程度的深读之后,就可以进行克服短板的阅读,肯定会非常有效。

     
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017