注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】在读书中成长  

2017-09-19 10:11:15|  分类: 引用学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱岗敬业《在读书中成长》
在读书中成长 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
 
在读书中成长 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》教师工作室
本文转载自王西忠《在读书中成长》
教师是人类灵魂的工程师,承担着传承人类文明和培养新一代的任务,这需要我们不断学习、不断读书。读书对提升教师队伍的整体素质、提高自己的专业水平大有裨益。朱熹说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
教师在读书中成长 - 教育星空 - 教育星空
  既然这样,那么我们应该读什么书呢?我认为应该读下列书:
  一、读好教科书
  教科书的内容是最基本、最核心的,它能使教师善于在自己所教的课程中提及别的内容,帮助学生融会贯通地理
  解学习内容。而且教科书版本不断更换,内容不断更新,教师应不断研究教学大纲、钻研好教科书。
  二、多读一些真正提升自身内在修养的图书
  素质教育反映了社会对教师工作的质的需求,广大教师应尽快提高专业化水平,提高自身综合素质,加强对优秀教育理论著作的学习。像各种教案、教参类的图书应该看,但不能形成依赖。
  三、阅读一些滋养心灵、温润生命的书
  如文学作品和思想随笔,它们会使我们的内心变得丰富、细腻、鲜活和磊落,要仔细咀嚼,再三玩味。在读书中要学会与压力相处,学会在读书中款待自己的心灵,远离无关紧要的不平衡,如妒忌、纷争等,去关心教育,关心我们学生的成长。
  苏霍姆林斯基指出:教师如不读书,就没有在书海中探索的精神生活,那么提高他的教育技能的一切措施都失去意义了。“事实证明,一些优秀教师教育技能的提高,正是由于他们持之以恒地读书、不断补充他们知识的大海才成功的。
  那么我们应该怎样读书呢?我觉得:
  1、读书要有计划性,使之成为一种习惯。
  要建立一个可行的计划,不姑息自己的懒惰,每天读什么书、抄多少资料、写多少东西,都要有个指标。今日事,决不可顺延到明天。这样时间长了读书自然就成了一种习惯,日积月累,博览群书,就会领悟到读书的味儿、宇宙天地的味儿,就会有“浓雾散去方见山”的感觉,智慧的行囊就会自然打开。
  2、读书应结合教学实际,有选择地阅读。
  “书市万卷适我取”,学会选择才有成功。我们读书,要想在失败中成功,首先要学会选择读书的时机、途径、方法。这就要求教师有丰富的积累、高度的判断力和崇高力,才能会有不俗的选择能力。我觉得读书按照一般的阅读原理、带着目标的阅读更有效率,读书时先确定一个课题,围绕这个课题有选择地去读书、实践、反思,如此循环,阅读兴趣最浓,效率最高。
  3、教师读书要注意积累。
  “书山万丈平地起”,积累知识最重要。要想学以致用,促进教育教学能力,就必须筑起自己知识的“金字塔”。积累知识,一是积累基础知识,就是指教师所需要的专业知识;二是积累最近知识,即各种报刊杂志介绍的最新方法、经验交流、现代理论等,“最近知识”可以补偿自己经验的不足,迅速地调节自己的知识结构,更新自己的知识层次。
  4、教师读书要注意思考。
  “书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新课程改革要求每名教师在读书时都要做思考者、创造者,要腾出时间反思、总结。要多参加教育沙龙、说课评课等,引导教师多读书、多思考、勤思考。
  5、教师读书要循序渐进。
  学问如仰山铸铜、煮海为盐,终无止境。教师应日日有所知,日日有所不知,永不满足。“吾生也有涯,而知也无涯”。中国学问博大精深,要想一下“吞进”肚里是不可能的,我们要日日有所发现,周周有所长进,月月有所提高,年年有所进步,真正做一个永不落伍的学者、引路人。
 为了能更好地促进教师读书,学校最好能提供更多的自由时间,让教师有时间去读书。学校应为教师提供大量图书,而且教师自己也应有个人藏书。学校要提供读书交流平台,营造终身读书学习的浓厚氛围。另外,我觉得可以师生同读书,同学同长,同写读书体会。这样既拉进了师生间的距离,提高了自身的教育教学能力,又为学生树立了榜样,提高了教学效率,何乐而不为.
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017