注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】好的学校教育应做到三个结合  

2017-09-19 10:30:59|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的学校教育应做到三个结合

各位家长:

首先作为平和学校总校长,欢迎大家加入光华,感谢大家对这所新学校的信任,这也是对平和的信任!

刚刚经历过小升初,各位家长都有择校的心路历程。有很多家长目标坚定,也有不少家长内心充满疑惑,今天我想利用这个时间跟大家探讨一个话题,即在当今的上海,在基础教育阶段什么样的教育是好的教育?

这个问题很大,见仁见智,且不同的学校有不同的实践。我在这里只能从一个角度来谈一谈平和以及光华对这个问题的认识。这个角度就是好的学校教育应该有三个结合。

第一个结合:对人才的选拔与培养功能的结合。

很多人诟病中国的基础教育,说根源在高考制度。因为高考是指挥棒,因为高考是标准化考试,一考定终身,因此才造成应试教育盛行。许多人说,基础教育阶段学的东西根本就没有用,就是为了考试,真正有用的东西学校不教。也有人说,中国的基础教育连带其高考制度是选拔人,而不是培养人。

这句话倒是说中了要害。目前中国的教育制度主要是选拔人才,而非培养人才。原因很简单,中国地方太大,各地差异也大,要保证底层人家的孩子能通过高考改变命运,形成阶层流动,高考制度就不能太复杂,考试内容必须简单明晰,考试形式必须公正透明,以保证边远地区的孩子只靠几本教科书、靠自身努力就能取得好成绩。和古代科举制一样,高考是选拔人才的工具,尽管其培养人才的功能受到普遍质疑,但是高考本身很难既承担选拔人才功能又承担教育人才功能。

事实上,改革开放以来,高考制度还是为我们国家选拔出一大批优秀人才。通过高考选拔出的学生绝大多数是同龄人中的佼佼者,也成为各行各业的中坚力量。而未接受高等教育依旧成功的毕竟不是多数。这些人普遍具备几个特征:能吃苦有韧性、踏实靠谱、学习能力强。今天的职场大多数岗位还是很需要这样的人才。

对于在座的家长来说,选择中西融合的课程意味着我们多了一条出路,我们的孩子不一定走高考独木桥,因此接受的就不是那么过度强调选拔功能的教育。但回过头来,学校体系的选拔功能是客观存在的,孩子将来即使申请国外大学,依然面临激烈的竞争,好学校永远是僧多粥少。在选拔与培养之间取得适当平衡,既具备较强的学术竞争能力,又能够综合全面地发展,这是一所好学校的特征,也是对优秀人才的基本要求。因此,如果我们的孩子只会读书考试,那肯定不够,要培养一些兴趣爱好,即便对现在看起来没用,对未来一定有裨益;如果我们的孩子兴趣爱好很广泛,成绩不佳,那还是要设置一个底线,即能够达到升入高一级学校的基本入学要求。这样,未来的道路才可能宽阔。

第二个结合,培养绵羊与培养狮子的结合。

美国前耶鲁历史教师William去年底出了一本书《优秀的绵羊》,引起极大反响。William说:“这套(即美国精英教育)系统下培养出来的学生大都聪明,有天分,斗志昂扬,但同时又充满焦虑、胆小怕事,对未来一片茫然,极度缺乏目标感。他们被包裹在一个巨大的特权泡泡里,所有人都在老实巴交地向着同一个方向前进。他们非常擅于解决手头的问题,却不知道为什么要解决这些问题。”

在座各位家长算是中国家长中的精英,当然也希望按照精英教育的路径来培养孩子。那么,我们的孩子最后是不是成为优秀的绵羊,William的这本书值得我们警醒。

大家知道,美国社会最近撕裂得厉害,美国民主党把控美国政治多年,美国国力不升反降,因此去年的美国大选才出现一个共和党的奇葩候选人特朗普脱颖而出,最后竟然在总统竞选中胜出。今年,美国的社会矛盾完全爆发出来。美国的民主党执行极左政策,在精英知识分子中极受欢迎。这些精英知识分子,年轻时便是William所说的优秀的绵羊。人类社会有一个规律,一个社会承平日久,社会精英就会泛理想化,泛道德化。就会变成绵羊。我最近在读一些宋史,宋代经济文化艺术高度发达,但是对面北方落后野蛮的游牧民族,却束手无策。先是被辽逼迫签下“檀渊之盟”,割地赔款,辽被金灭了,金直接把宋赶到长江以南,成为南宋。等到蒙古灭了金,宋朝也就彻底完蛋了。如果把宋朝比喻成一头绵羊,那么汉武帝时期的大汉朝就是一头狮子。

绵羊与狮子各有所长,各有所短。绵羊代表生活富足的一面,狮子则始终处在恶劣的竞争环境中。今天在全球化的时代,中国正在越来越多地承担世界领导者的角色。而一个没有经历过贫穷困苦,没有在恶劣环境中生存过的孩子,他对生活对世界的理解究竟有多深,其实是要打一个问号的。

好的学校教育会将教育与生活、学校与社会紧密结合起来。真实的世界往往是残酷的、丑陋的,我们要教会孩子去面对。从这个角度而言,基于中国传统文化的中国教育哲学强调勤奋,强调集体主义,从小强调竞争,有社会达尔文主义的倾向,其实在培养狮子的品性。这是中式教育一个不为人注意的隐性优势。

一个苦者对禅师说:“我放不下一些事,放不下一些人。”禅师说:“没有什么东西是真正放不下的。”苦者说:“可我就偏偏放不下。”禅师让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。禅师说:“其实,这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”我们民族的基因中有相当多苦难的成分。我们要让孩子经历这些东西。William说,“挫折、牺牲、内心挣扎、出师不利、走弯路、与家人和朋友之间的矛盾等,这些才算是真正意义上走向独立的特征。只有痛过,才是最真实的。”

美国首席大法官约翰·罗伯茨今年在自己儿子的中学毕业典礼上做了一个题为“我祝你不幸并且痛苦”的演讲,在美国引起轰动。美国人其实也意识到了,绵羊遍地,然而危机来了,他们需要狮子。

第三个结合,传承与创新的结合。

教育首先是传承,对本民族文化的传承。以往有很多小留学生,在年龄极小,对本民族文化还没什么概念的时候就被送出国去,进入另一种文化,最终其实无法完全融入当地文化,于是成为第三种人。身份认同出现问题。平和与光华很重视传统文化的教学,例如我们开设人文行走课程,已经有十多年的历史,这次六年级新生开学前的培训中也已经安排了这一内容。教育部现在大力提倡研学旅行,实际上是要以一种生动的形式,让传统文化在孩子们的心里扎根。我们认为,愈是要走向国际化,愈是对本民族的文化要有深刻的理解,否则根基不稳,谈何融合与创新?

今天我们常常谈创新。有一些创新是颠覆,是侧枝,是异端,是突变。对于个体来说,这种创新风险大,存活率低。大部分的创新首先是传承,在传承的基础上某一方面做一点小小的改变。小的改变多了,就会引发大的创新。一件事情,如果把其要素罗列出来,可能有10个要素,9个要素保持不变,改进其中一个要素,这便是创新了。

平和办学这么多年,奉行的也是这样的原则,早期的平和是体制内的九年一贯制学校,只是在双语教育上做了探索,后来逐渐地在德育课程建设、学校运营制度、学校文化建设方面做了一些小小的改进,每一步都走得很扎实。托管光华之后,我们又在课程建设,尤其是艺术与人文课程方面做了一些突破,对于平和的发展来说,便是一种创新。

平和今年的办学定位做了很大的调整。即便是很大的调整,也不过是从“以应试为主,培养学生综合能力为辅”向“以培养学生综合能力为主,兼顾应试成绩”的逐步转变。平和最终的目标是打造一个优质的本土教育品牌。既保持中式传统学校的优势,又能吸取国际教育的精华,在实践中找到一个合理的融合点。

去年底,霍金在牛津大学发表演讲,说,人类在地球上的时间已经不超过1000年了!霍金并非危言耸听,他列举了诸如气候的变化,各种资源消耗殆尽,人工智能的反叛,还有核战争等等人类未来可能面临的重大危机,还不包括小行星撞击地球这样的灾难性事件,霍金说,“虽然在未来一段时间内地球面临毁灭性危机的可能性不高,但是随着时间的推移,人类的危机会越来越近,在1000年或者10000年的时间里,危机的发生是一定的。”

霍金的观点虽然只是一家之言,但是,我们的下一代面临的挑战无疑比我们这一代人要严峻得多。这既是他们的不幸,也是幸运。人类社会其实也就是在不幸与幸运之间一路走到了今天,并将坚定地走下去。

各位家长,平和一直致力于依靠自己的力量打造优秀的本土教育品牌。再次感谢大家对平和与光华的信任,我们一起携手,为把孩子培养成伟大民族复兴的中坚人才而努力!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017