注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】让阅读美丽语文教师的人生  

2017-09-19 10:08:00|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让阅读美丽语文教师的人生 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您

 

陕西渭南市临渭区大王一中 陕西渭南市临渭区铁二处中学 徐永红:18909131215 王 梦:13319132913

有人说:心间那泓清泉,盈满皎洁的月辉,承载着心灵的向往与 追求。而作为语文老师,我们很幸福,因为我们有很多阅读的机会, 我们的心中会因阅读而盈一汪清泉,聚一池清辉。 走近阅读的清泉。用心翻开书页,柳宗元隔篁竹而闻水声的奇妙 感受会在我们心间涌起:透过文字,我们会在脑海里重演伊利亚特的 战火弥漫、小园幽径上的徘徊低语,康桥水畔的轻轻离别……那惊心 的悲壮、默默的忧伤、淡淡的怜惜,演绎着一个个美丽的文学世界。 在这个重现文学世界的过程中, 我们能感受精神的愉悦、 心灵的洗礼、 灵魂的升华。 曾几何时,白云悠悠,芳草萋萋,羊儿在山坡优雅地吃草,鸟儿 在天空轻盈地展翅。一位少年手执书卷专注地阅读,身边溪水花花, 远处汽笛呜呜, 凡世的浮华, 红尘的琐屑, 近在咫尺却不足以影响他! 他在他阅读的世界里生活得悠闲、儒雅而又丰富。这是我儿时读书的 画面,没有家长的说教、老师的要求、考试的压力,有的只是心灵的 自由、闲适,只是兴趣的趋使。走在阅读的泉边,心情竟会变得如此 纯粹、自由而美好!生活竟会变得如此惬意而浪漫! 聚一池阅读的清辉。阅读是沐浴贤者给予我们光辉,亲近文本, 我们悦目了要赏心,体验了还要感悟,因为我们需要。我们需要有阅 读的充实积累,有文学的一池清辉,有点滴的光亮给我们的学生。我 们深爱他们,我们要帮我们的孩子生出美丽的阅读之翼。

让我们的心河荡漾文学的清辉吧!踏上文学的幽径,我们去嗅文 学空谷的淡淡兰香,我们去以诗意的眼光欣赏生活的美丽,用诗意的 语言描绘生活的色彩! 生一双盈泉剪月的巧手。 我们是语文老师, 阅读上粗浅的 “享受” 让我们给予学生的也会是匆忙的快餐, 除了精彩的故事其他的精美都 会是过眼的烟云, 甚至连烟云也没有过眼; 而为完成任务, “驱使” 被 式的阅读,会让那些或优美或含蓄的的文字,在我们的眼里变成一刻 刻不走的时间,一个个漫长无聊的夏日黄昏,甚或一口口怎么嚼也咽 不下去的干馍馍,收获的只能是恨不得马上结束的无奈,教给学生的 可能是对阅读的厌倦。 小学时,远方亲戚的一本《唐诗三百首》,让我读得如饥似渴。 我把它当作饭后的休息, 晚上再枕着它做个美美的梦。 “道由白云尽, 春与青溪长”的空远,“明月松间照,清泉石上流”的恬静,“长风 万里送秋雁,对此可以酣高楼”的丰厚,“江山不夜月千里,天地无 私玉万家”的冰洁都给我留下了永不磨灭的印象。在后来的求学和如 今的工作中,只要提到唐诗,我如流的对答总会引来同学和同事的叹 服。无论我的学生有多调皮,无论工作、生活的压力有多大,我的心 中总有一汪诗文的泠泠清泉,一片阅读里的明净月辉。是阅读,让孩 子的缺点成了我画中多彩的笔触,让动荡坎坷成了我琴上跳跃的旋 律;是阅读,让我生出了一双巧手,在没有泉没有月的人生中自己造 泉剪月;是阅读,让我的课堂、我的生活、我的人生异常美丽。 如果你是语文教师,那就选择阅读吧,这是我们职业的选择!

我们的教材就是我们最好的资源,我们可以绝对自由地审视、体验、 感悟,甚至暗恋、守候它们,因为它们能将清泉注入我们的心间,将 月辉撒向我们的身边。 如果你是语文老师,那就选择阅读吧,这是语文教育赋予我们 的天职!我们需要以诗人的气质教会学生阅读,以我们学到的作诗的 本领教会学生作诗,在美丽我们人生的同时教学生美丽他们的人生。 只有那样,晨起上班,路边的野草才会是一个梦;暗夜求索, 眼前的苍穹里才会有一首诗;只有那样,我们的人生才会永远有清越 的泉声、美丽的月影!

2012年01月28日 - (⊙微笑⊙) - 微笑对来访者,深表谢意!


http://gxpywjy.blog.163.com/

 编辑收藏 

欢迎好友光临主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 敬请:推荐、转载、主卧室装饰效果图精选 - zwx8818 - zwx8818 让更多博友分享!

学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818 对您的支持深表感谢!学习方法决定学习成绩(考生必读) - zwx8818 - zwx8818  

                                                       以“开放”思维重构小学语文 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您以“开放”思维重构小学语文 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017