注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密!  

2017-09-04 10:46:59|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密!

——衡中教法学法考法大揭秘


参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    5:30起床,5:40跑操,只有10分钟穿衣服叠被刷牙洗脸(被子必须叠出角来,铺面要平整,不能有任何褶皱,多余的物品一件都不能放到外面),这要靠速度和精神。

    6:00跑操结束,到教室早读(一三五给语文,二四六给英语。每个早读老师都布置了明确的学习任务,列在黑板上,或是提前印出相应的资料下发。有了明确的任务安排,同学的学习目的性更强,尤其是在大脑还有点迷糊的清晨。)

    6:30-7:05是早餐时间(学生就餐后,自觉将碗筷送到回收的推车内,食堂没有任何塑料袋、一次性饭盒,校内小卖部只卖文具用品,不卖任何食品,所以,校园里也没有什么垃圾。)

    6点50分班主任会准时站在讲台上,清点人数。然后进入早预备,主要任务预习上午上课的内容。

    7:05-7:35第二次早读开始,7:45开始1节课,每节课40分钟,直到12:00放学。

    其中12:00-12:20自习,12:20-12:45午饭时间,12:45-13:45午休时间(不允许听歌、看书、学习、聊天,要保持绝对安静。)

    14:05开始下午课,又是5节,第三节下课还有第二次跑操。

    一直上到6:15,6:15-6:30吃晚饭,6:50-7:10看新闻(在离高考还有100天后,这个活动取消了,取而代之的是看理化生的试验录像。)

    7:15上晚自习,直到9:50,三节晚自习,第一节和第二节是学科自习,学校有固定的安排——考试,规定的时间内完成,下课必须交,第二天必须出成绩,然后进行全班排名。

    10:10熄灯睡觉!洗澡一周规定统一洗一次,平时只能擦擦身。全天保持竞争状态,既有速度又有质量。周六给40分钟自由支配时间。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.不乏人情味的严格管理

    衡水中学管理很严格。教学楼贴满了批评通告,比如某某同学打饭插队,由于认错态度较好,通报批评一次。迟到、吃零食、中午不睡觉看书都属于违纪行为,一旦收到3张违纪通知单,就要停课,回家反省。

    衡中规定学生只能是“有限制地放开吃零食”,这零食只有五种,那就是牛奶、饼干、苹果、香蕉、梨,这五种食品是经过老师、学生、家长讨论后从科学营养的角度统一规定的,这五种零食只能在宿舍睡觉前吃。他们的食品小卖部设在食堂,里面的品种也非常单一,只有面包、蛋糕、饼干、矿泉水等,学生不吃午饭也是可以的,但必须在小卖部里买然后在食堂里吃掉。

    2.高密度的考试,满满的假期计划

    每天的作业是考试,每周周六周日是考试,每个月月末是考试,还夹杂着期中考试,期末考试。每年的寒暑假也就那么20天,但留的作业40天都不能完成的(每科还要有假期改错本)。

    学校给你安排了满满的假期学习计划,每天做什么卷子都打好了表格让你家长签字,基本上除了除夕,学生都要趴在桌子前面。学生的学习抓得紧,节奏很快,学生必须在规定的时间内完成各科作业。

    3.课间操是“神话”

    课间操是衡水中学的一个神话,学生集合真正做到了快、静、齐,跑操时精神饱满,跑操前后学生还利用点滴时间背单词,识记一些知识。衡水中学的学生勤奋、好学、能吃苦,时时处处都在学习,教室、宿舍、餐厅、操场都是学习的场所。感触最深的是,早上下了早自习是抢坑的高峰期,楼道里全是狂奔的骚年。

    4.宿舍管理

    (1)实行半军事化、全封闭寄宿制管理。所有学生均住校,每两周市区学生允许回家一次,每一个月放一次回家周。非放假时间,任何学生不得出校门。

    (2)全校实行统一就寝时间管理,宿舍不准放书,学习资料一律放在教室,学生到寝室后安静速度异常之快,学校规定晚上10点熄灯睡觉,学生睡前必须上好厕所,10 点到11 点,学生不准上厕所。学生白天学习生活共 14.5 小时。

    (3)衡中的宿舍区,“墨梅含香”“星辰无语”“灵感门”“遐韵轩”“兄弟连”,一个个诗意的名字映入眼帘,门窗干净透亮、地面清洁可鉴、被褥折叠整齐、屋内空气清新、物品摆放有序。

    5.学生行为管理

    (1)仪容仪表,文明行为:语言、礼貌、卫生。

    (2)物品携带。学校的超市只准卖学习用品和必需的生活用品,饮料、食品一概不准卖。不准在食堂和宿舍以外的任何地方吃东西,不准带手机、零食、mp3 等入校。

    这个集体很自律,没有老师,也没有班主任跟在身边,一切都由学生自己完成,每个学生都那么认真,那么自信,那么积极。跑操早到操场的每个学生手上都拿着一本书或一个小本本,站在位置上立即就读起书来,每一个班级也是。可见,衡中的学生是有着良好的学习习惯和行为习惯的。

    总之,衡中学生抓紧一切时间学习,连学生在校内走路的步伐,进入宿舍的入睡速度都很快。学生的学习气氛浓厚。学生没有不完成作业的,没有不重视的学习的;学校的每个招牌都在提示学生要认真学习,学校所做的每一件事都是围绕学生的学习——学习就是生命,学习就是一切。在这种氛围下,学生主动学习的热情高涨,主动学习的潜力很大。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.校园文化氛围积极向上

    衡水中学的校园、教室走廊、校园的围墙上没有挂伟人的照片,而是本校杰出的师兄师姐们的照片,处处是励志标语“我很坚强,我很努力,我能成功,一定成功”。

    在衡水中学,你随处可见巨幅的宣传画,学校大门两侧、食堂门口、教学楼的墙壁上,甚至是厕所的门板上。这些宣传画大部分是学生取得的优秀成绩,当年高考的辉煌成绩,在校门口醒目地挂着,清华北大学子的照片和事迹介绍遍布整个校园,连教学楼的柱子上也裹着优秀学生的励志誓言,如:清华梦,燕园情,九天揽月,前人真不朽;衡中人,赤子心,五洋摘星,我辈重复来。一幅幅照片,一个个事迹,一句句话语激励着衡中学子积极进取。

    2.各种集会凝聚学生意志

    衡中的学生有着一颗强大的心脏!他们健谈,对高考、对衡中、对未来的人生都有自己的认识,他们相信未来的美好;他们相信自己通过自己努力一定成功;他们相信衡中是最好的;他们也相信自己是衡中最好的、最努力的学生。你成就了学校,学校也成就了你!这就是学生和学校的关系,在这里,被诠释地如此简单、如此清楚。

    衡中从始至终给学生灌输一种思想、一种理念、一种决心、一种一切为高考的精神。长时间、多次的重复就会在你脑海里形成很强的意识。入学会,200天会,新年会,春节会,100天会,50天会,一个月会,升旗讲话,还有国旗下讲话教育,开展百日誓师大会,开展迎高考状态月活动(三月),开高考壮行会(心理辅导讲座、考试技巧指导),邀请名人做报告,学唱每周一歌(百日会战后开展),进行每日宣誓(精心准备、每天早操后宣誓,然后早读)。

    每年春季举行的80 华里的远足活动,衡中把这项活动称为“砥砺意志的长征”

    3.班主任发挥巨大作用

    班主任都能用赏识来引领学生,给学生以信心,发现学生的闪光点。学校每周一次小活动,一月一次大活动。比如,每周有评比,评比进步最快的学生,评比最勤奋的学生,评比作业质量最高的学生,评比最佳值周生,评比内务最好的寝室,老师通过这样的方式激励他,督促他。赏识教育其实就是一种爱的教育。

    衡中的班主任们的育人思想正确,做到了以人为本,想学生之所想,一切为了学生。我感受最深的不是他们的经验,我感受最深的是什么呢?一是他们的年青,二是他们读过很多书,尤其是教育理论。他们十分恰当地引经据典,使我大开眼界。

    衡中把班会活动放在一个十分突出的地位。他们的班会每一个礼拜一次,是硬性规定,班会主题包括幸福、宽容、爱、人生理想等,他们的班会经常邀请学生家长参与,老师、学生、家长在课堂上交流互动,面对面三位一体,具有很大的感染力。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.培养学生各种能力的主渠道在课堂。教学过程中如何提高课堂40分钟教学效率,是突破课堂的关键。

    2.两个对待:把每节自习都当作考试对待,把每次考试都当作高考对待,真正做到“自习考试化,考试高考化,高考平时化”。

    3.三个按时:自习课按时到位辅导,按时布置作业,按时收缴作业。

    4.四精:精选、精讲、精练、精评。

    5.五必:作业有发必收、有收必看、有看必批、有批必评、有评必补。

    6.教学六个环节:备、讲、批、辅、考、评。

    7.五主原则:教师为主导、学生为主体、问题为主导轴、思维为主攻、训练为主线。

    8.课程安排三步走:夯实基础、和谐发展→凸显优势、自我发展→超越目标、跨越发展。

    9.开设了语文、外语阅读课,开辟专门阅览室,定出必读和选读书目,规定最低阅读量、摘抄量、写作量,其中语文阅读课不少于 3 课时。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.上课禁止行为:严禁拖堂、看表、朝外看、擦眼镜、翘二郎腿。

    2.课堂重能力。

    (1)识记运用能力。

    (2)理解概括能力:理解并概括文本的能力是一个核心能力。

    (3)读题能力。教学生读题,弄清题目的知识点、提示点和考查点。

    (4)答案还原能力。答从题中来,弄清答案的来源。

    (5)技巧内化能力。内化方法然后形成思维习惯。

    (6)听课反省能力。

    (7)整理迁移能力。将某一类题的答题思路和方法迁移到类似题目中。

    (8)分析创新能力。

    (9)书写表达能力。

    3.课堂容量大,内容深;没有花架子、课堂真实。

    用多媒体技术,省去了不少教学时间。课堂中没有教师慷慨陈词式的演讲,有的只是师生间的聊天式的教学,教师诱导、学生探索、教师不仅参入,而且有合作。

    教学环节层层落实,如每讲完一个概念或规律就有短小精悍的针对性极强的练习,效果非常好。抓住了素质教育的核心,在课堂中注意了知识的层层落实、积极调动学生课堂上的主动性,探索学生课堂上知识的接受与落实的方法,使学生在获取知识的同时注重了思维的发展、能力的培养、学习习惯的养成。

    教师每日一研、三日一研、每周一研,修改课件、学案。教师上课使用统一的课件,不得修改,可以发挥!修改后的课件,学案传给下一届。可以认为衡中任何一个教师的课都是全校教师智慧的结晶!

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    衡中的自习分为学科自习课和公共自习课。

    1.学科自习课。

    所谓“学科自习”,就是在某节自习课内只许做规定科目、规定范围的题目。

    难点学科必须安排学科自习课,学科自习课归该学科所有,但不准讲课或变相讲课,教师可以辅导学习;教师布置的必做作业必须控制在20分钟内完成,教师必须在学科自习结束时收缴当天作业,其余时间严禁教师收缴作业,要求教师布置作业要精。

    老师走进教室上任何一堂课之前一定要安排一节自习课来预习。全部题目被事先印制成试卷样式,要求在规定时间完成绝大多数题目。选择题部分涂卡,录入微机,排出名次;主观题有科任老师阅卷,统一讲评。这样的学科自习,每天有五节,也就是说每天至少要“考”五次。

    2.公共自习课。

    公共自习课除班主任外其他教师一律不准进教室,教师不准以讲课、发习题、放投影等形式变相占用这段时间。布置非定时作业。语、数、外大科,高一共5节,高二、高三共6节。保证每天两节公共自习课。

    “公共自习”是留个学生自由支配的时间,一天有三节,主要用来整理笔记、改错和探究难题。这种自习分配方式有效解决了各学科自习时间分配的难题,又有效的刺激了学生自习的学习效率,变自习为考试,强化了学生的心理素质,被衡中的老师认为是“制胜法宝”。

    3.合作自习。

    三节晚自习后,还有 20 分钟学生自由讨论时间。

    4.自习的要求:自习考试化,每周小测高考化。

    不允许提前发作业,下课立刻收作业,解题过程中不允许学生翻阅资料,不允许学生互相讨论。完成作业严格按考试对待,每周小测学生敲钟,使用专门的答题卡。以此培养学生自主学习习惯,减轻依赖感,保证思维连续性,以最大限度的提高学生的学习效率。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.作业分为课堂作业、课外作业和“自助餐”。

    课外作业必须人人都做,而且在规定时间内完成。

    “自助餐”就是选做试题,以自编或自组习题为主,题量适中。“自助餐”应区别于学科作业,不准强制学生做,不准收交,不准采取强制措施变相检查验收,必须完全体现学生的自主性。

    2.作业重编排。

    不采用现在的复习资料,而是由学校老师自己编题。训练内容凸显训练重点,富有针对性;训练难度系列区分明显,实验班普通班要求不一样;训练效果明确,难度区分度事先有明确要求;每周检测循环,重要考点、难点、疑点轮番检测。

    3.减习题量,改变超强度、大题量、机械训练以提高速度的陈旧做法,精讲精练。

    不仅要求精选,而且还要求精讲、少讲,关键是讲什么,是讲答案,直接告诉学生答案,还是讲思路、讲方法;同是讲思路讲方法,是直接告诉学生思路和方法,还是诱导学生自己去发现思路,发现方法。同时,不能从一个极端走向另一个极端,认为题越少越好也是不对的。严格控制习题量,坚决杜绝自习时间讲课和变相挤占自习。

    4.降教学内容和课后习题难度。

    改变教学中违背学生认识规律,讲授内容和训练习题过深、过难的状况。有些老师脱离学生实际,一味地拔高,甚至抛开课本讲难题,做难题,造成学生出现畏难情绪,有的丧失信心,恐惧、厌学。

    5.所有的辅导资料来自老师编辑印制的篇子。

    辅导资料分三大类:学案、作业、自助餐。

    学案就是一些基础知识点的填空,梳理,是上课老师讲课的基本思路,学生一般在课下完成。

    作业是精选的一些好题,题目设置有梯度,绝大多数是中档题,题目的质量很高,老师都会精讲。

    “自助餐”是为了满足学有余力的同学设置的,题目难度比较大,形势很新颖,近几年的一些高考题很多都提前在自助上出现过类似的模型。它主要针对有冲击名牌大学实力的学生设置,附有详细的答案,老师不做统一要求,也不讲上面的题。

    三类资料每天一共下发15张左右,正反面都有内容。绝大多人是看不完这些东西的,都是有选择的看、做,这也调动起了大家的效率,因为总想着“还有很多东西没有做呢”。所有的资料都不需要学生自己准备,完全由老师摘选、提供。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.每科发了个小本本,语文的每天抄上课讲的、自助做的字词成语甚至好的句子,英语就是上课讲的、自助上的短语、句型、发音等;数学发了6个错题本,每个专题一个(函数,三角,数列,立体几何,解析几何,概率与统计)每周2套正式的考数学,现在理综也是每周2套正式的。

    2.改错与总结不用抄题,拿小刀在资料上一划,粘到本上就行。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.实行周练、月考制度,周五、六进行,从命题、监考、阅卷到成绩统计完全按高考要求进行,周日完成整个流水分析,分析上机,填写阅卷评估报告和错误问题分析,教务处要进行质检并签字。

    2.周测一周一次,一般在每周日,偶尔会在周六考上几科,规格同高考基本相同。考后计算总分,排出名次,张贴成绩。

    3.调研考试是规模较大的考试,也叫月考。流程同高考没有差别,从答题到判卷完全按照高考模式。老师们特别重视这个考试,这还关系到他们在未来一个月是不是需要被强制加班。周末的那一次要算作周测总成绩。也就是说,每隔一个月,年级名次变化,每隔一个星期,班里的名次就要变化。每隔三天,理综的名次就要变化。

参观完衡水中学,我发现了10个惊人秘密——衡中教法学法考法大揭秘

    1.全体高三教师认真研究《考纲》,吃透考纲所涉及的考试内容。

    做到明确教材知识涉及的范围,哪些是删除的内容,哪些是新增的内容。对删除的内容坚决不讲,对新增的内容不盲目扩张,教学中要把握好尺度,严格按照教材所示内容教学即可。

    对教材的吃透还体现在对教材知识能力的深度把握,对理解和应用程度的知识重点讲解,对了解程度的知识略讲,让学生自我学习。

    2.认真研究高考试题的题型及分值分布和各教学章节知识在历年高考试题中所占比例。

    通过对题型变化,分值分布,预测高考复习备考方向及平时习题练习所涉及的应考知识和应考能力,让学生在平时训练中能力得到提高。

    3.平时训练要对学生易错地方进行归纳总结如关键字词错误、非专业术语回答等这些非智力因素的存在,制约了学生得高分的可能。针对学生这些易错或易出错误的地方要及时对学生进行纠正,把非智力因素对高考的影响降到最低。

    4.在教学过程中对学生的学习情况和学生的基础知识掌握程度进行全面分析评价,不把学生的学习能力估计过高。把基础的知识至始至终贯穿到教学中去,认真对待每一个小知识点,让学生把每一步都走扎实,基础夯实了,能力随之形成。

    5.成绩的取得不是某一个人的,而是团体的,因为一个人的能力总是有限的,只有发挥集体的智慧,开动一切可以开发的资源,整合到教学中去,才能在高考中取得优秀成绩。

   出自:http://www.sohu.com/a/164283598_546039

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017