注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【原创】两只驴子的故事  

2018-01-02 14:07:05|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             课堂上,自己使用过的某些故事或实例,效果颇佳,课后简单整理记录,积累为教学资源。

      使用课题:增强生命的韧性

    小故事:

《两只驴子》

       一天,一头老驴子不小心掉进了一口枯井。老驴子看着高高的井口,它害怕地闭上了眼睛……

       小驴子到处找老驴子。最后,小驴子在枯井前找到了它已经死去的妈妈,悲哀的是,小驴子也没有逃出掉进枯井的厄运。它拼命哀鸣,喊来了它的主人。主人想了很多办法,可是也不能将小驴子救出来,只得找了几个人帮忙铲土把驴子埋掉。

        终于,小驴子冷静了下来,不再哀号。令人吃惊的是,每一铲土下去,小驴子就迅速地把它抖掉,并且都垫到了脚下。很快,小驴子便跑出了枯井。

   故事分析:   

情绪感受和行为反应                        认识和态度                                                结果

 

害怕地闭上了眼睛                 一遇到挫折,就放弃目标                                  死亡(遭遇失败)

 

冷静下来,不再哀号            勇敢面对挫折,向挫折发出挑战                       逃生(获得成功)

把土抖掉,并垫到脚下


分析结论:

面对挫折,不同的人有不同的感受和行为反应;人们对挫折的认识和态度不同,结果也不同。

学生活动:

1、分享自己战胜挫折的经历   2、说一说今后再遇到挫折,你会怎样做?




      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018