注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海纳百川

让我们彼此用心交流,用激情和真诚记录自己的人生岁月和点滴记忆。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】爱岗敬业是师德的最高境界[转]  

2018-01-02 16:19:43|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱岗敬业是师德的最高境界[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

师德研修之一:爱岗敬业的道德境界

我们可以从教师个人对待自己职业的情感和态度的倾向性角度,将现实生活中教师爱岗敬业的职业道德境界大体划分成四个层次,即厌教、功利、热爱、乐教。这四个层次代表着四种不同的职业情感和职业态度,也标示着教师个人在爱岗敬业方面由低到高不断近善向上的四个阶段。

第一个层次是厌教。现实生活中,有少数教师因种种原因误入教师行业,他们对教书育人的工作不但没有任何兴趣,而且充满厌恶和反感,只是由于人事制度限制等等方面的原因滞留于教师队伍之中。他们对待教师这一职业的态度有轻蔑,有无奈,缺乏起码的敬重感。因此,教师职业道德准则和规范在他们看来纯粹是一种令人感到去之而后快的约束,他们履行教师的职责和义务纯粹是出于外在的压力。

第二个层次是功利。在当今社会条件下,有一部分人出于种种功利性目的选择了教师这一职业,而且他们工作的直接目的也是为了满足个人利益,因此他们成为雇佣型教师。这些人从职业情感上说或许不感兴趣,或许有些喜欢,但支配他们的不是情感,而是功利追求。他们的职业态度或许是认真的,或许是敷衍塞责、得过且过的,但一切都围绕着功利目的的实现这一目标设计。因此,这部分人基本上把师德规范、原则等理解为必要的、外在的约束;他们的职业敬重感如何、履行义务的情况如何,完全要看他们的功利目的实现程度,在行为表现上具有不稳定性。

第三个层次是热爱。处于这一道德境界的教师,无论他当初为什么选择了这一职业,到此阶段他们已对这一职业的社会意义有了深刻的理解,并且甘愿为实现自己的社会价值而自觉投身这种平凡工作。所以,他们对教育事业心存敬重,对制约教师的职业规章、制度、原则等能够自觉认同,并且内化于心。在履行教师职责和义务的过程中,他们能够体现出主体性、自觉性、主动性,教育行为中表达出的道德自律性。

第四个层次是乐教。这是对“热爱”层次的进一步升华和超越。进入这种境界的教师,他们从事职业工作已不单是出于喜欢和热爱,而是因为对教育工作的伟大意义有着深刻、全面的认识,并且为教育工作本身所具有的乐趣而深深吸引。这些教师在教育过程中能够得到内心的极大充实和满足,甚至可以以苦为乐、以苦为趣,达到物我两忘、醉迷其中的境地。孟子所说的“得天下英才而教育之,三乐也”正是此意。北京市小学特级教师霍懋征更形象地表达这种境地之意味:“我一见到学生一到课堂上,就来神了;我想学校,想学生,不能离开他们去休息。”到了这个境地,师德原则和规范对教师已不是一种压力和约束,相反,教师的行为成了师德原则和规范的最好诠释。

以上四种境界,第一种是我们应当唾弃和否定的,第二种是我们承认其合理性的同时应当自觉超越的,第三种是我们应当大力肯定和倡扬的,第四种是我们应当向往和追求的。由此也可以看出,“爱岗敬业、尽职尽责”是一种基本的或起码的道德要求。

师德研修之二:爱岗敬业精神的实践体现

作为一个师德规范,“爱岗敬业”的基本导向是教师尽职尽责,履行自己的道德义务,完成教育任务。具体来说,它主要要求教师在教育活动中体现以下几方面的道德精神。

第一,教书育人,尽职尽责

教师的本职工作或基本职责就是教书育人。因此,教书育人也就成了“爱岗敬业”规定了的教师应当履行的道德义务。能否自觉承负这一道德义务,完成育人大业,是衡量师德修养高上优劣的重要标准。

在“教书育人”这一基本职责当中,“教书”只有工具价值而无目的价值;或者说,教书只是一种手段,是育人的手段,而不是目的,育人是教书的目的之所在。因此,如果把“教书育人”作为一个师德规范或具体的师德要求来对待,追求的重心应放在“育人”上面。甚至可以这样说,教师的基本职责是为国家、为社会培养人才,是育人,教书只是实现这一目的、履行自身职责所不能不选的手段。据此而言,如果我们以“教书匠”自居,淡忘育人这一中心目标,就是本末倒置,就不可能切实履行教师义务。

教师既教书育人相对于单纯教书来说,意味着承负更多的社会义务。教师的爱岗敬业,实际上是对“教书育人”职责的肯定和认可,所以,要体现爱岗敬业,必须从教书育人的要求出发,注意培养学生的思想品德,用优秀的文化成果教育学生,影响学生,保证他们全面、健康地发展。这是我们应该特别强调的。

第二,学而不厌,诲人不倦。

教书育人一事,看似简单,实则繁难。要使一个自然人完成社会化,要把一个平常人造就成一个有用之材并使之学会创造幸福,享受幸福,需要经过复杂的过程。与此同时,除了教师的培养之外,影响人发展的还有诸多因素,它们可能与教育导向相一致,也可能和教育导向相悖逆。因此,教育过程具有长期性、复杂性,教师的担子非常艰巨。这就要求教师以锲而不舍的精神,着力雕塑学生的心灵,引导学生自我发展,勤奋努力,教诲不倦。

“学而不厌,诲人不倦”的道德导向一方面要求教师严格要求自己,努力培养教书育人的责任感、使命感,兢兢业业,勤奋好学;另一方面要求教师执着追求教育目的的全面实现,以高度的奉献精神对待自己的利益得失和工作苦累,以不知疲惫的精神状态直面繁重的教育任务。同时,“诲人不倦”还要求教师正确理解和对待学生在发展过程中的错误、缺点和反复,在培养和诲谕学生时表现出充分的耐心和坚强的毅力;正确理解和处理教育过程中的矛盾、问题和困难,百折不挠地肩负起培养“四有”新人的历史使命,而不是一遇挫折,遭受一点打击,碰到一点难题便自暴自弃,灰心沮丧,退避畏缩。

第三,认真工作,不敷衍塞责。

培养和造就人不像制造一种物质产品那样有严格的“工序”规定,教育是一种教师以全人格影响人的活动。因而,教师职业没有也不可能有严格清晰的职责划分,不能说谁是教书的,谁是育人的,谁是专职管理的。每一个教育者都要为学生的健康成长负责,为民族和国家的未来负责,故此,每一个教育者都应当认真对待学校的全部工作,认真对待每一个学生,认真对待每一个哪怕是“细枝末节”的活动,不塘塞推脱,不敷衍塞责,不马虎了事,团结集体,精诚合作,共同做好教育工作。

教坛无小事。教师的爱岗敬业精神在大多数情况下不是通过大是大非问题的处理来体现,而往往是于“小事”上显风格,于细微处见精神。教师在具体细致、甚至琐碎繁杂的事务上的工作态度、工作方式,可以更全面、更深刻地反映是否敬业,是否热爱本职工作。

第四,勤奋钻研,科学施教。

“爱岗敬业”的一个基本要求,或爱岗敬业精神的一个主要表现是教师勤奋钻研,科学施教。

教育活动有其客观规律,能否认识、理解和正确运用教育规律,直接关系到教师的工作效率。一个爱岗敬业的教师,不会满足于仅仅依靠经验教育人,他会着力总结教育规律,发现真理,并按照教育规律的要求科学施教;无论是备课、上课,还是批改作业、管理班级,他都会将自己的教育行为置于科学认识的照察之下,在教育规律限定的范围内科学地规划、组织、实施,因材施教。从这里也可以看出,教师的敬业不单是对本职工作有一个积极的态度问题,而且包含着探索科学、有效的教育方法,追求最优教育效果的主体性要求。换句话说,教师的敬业作为一种道德选择,它体现着动机与效果统一的综合追求。

第五,淡泊名利,育人为乐。

由于教育工作清贫却又艰苦,从业者奉献多而获取少,所以在公私义利关系方面最能检验和体现教师的敬业精神。毫无疑问,那些不求闻达、不慕名利、不谋富贵、甘为人梯、乐教勤业的教师具有崇高而伟大的敬业精神;相反,那些一事当前“私”字当头、斤斤计较、只关心个人名利得失、不肯奉献只问索取的人,是没有资格谈论什么“敬业”精神的。

自古以来,人们就大力倡扬广大教师不忮不求、敬业勤业的精神,鄙视那些利欲熏心却混迹于教师队伍的道貌岸然的“伪君子”。孔子之所以被后人颂为“万世师表”,虽颠沛流离、累累遑遑却教诲不辍,一生始终如一倾心执教的道义性追求是一个主要原因。相反,那些教坛上营蝇狗苟之徒,永远不会被载入史册。

应该强调的是,在现代社会中,“爱岗敬业”的师德规范不是要求为人师者“净尽人欲”,而是要人们通过辛勤的教育劳动谋取合理正当的利益满足。反而观之,教育是关乎他人幸福、民族和国家利益的大事业,在它面前,他人利益和集体利益、国家利益当然是最重要的。所以,要求教师“淡泊名利”,以教育人才为乐,是合情合理的;而如果教师以追名逐利为乐趣,那么教育目的就无法实现,教育事业的发展就无从谈起。

 师德研修之三:以身作则,为人师表

 以身作则,为人师表是指教师各方面都应为学生和社会作出表率,《韩诗外传》中提出“智如泉源,行为可以表仪,人师也”,学高为师,行为世范,教师的一言一行都会给学生留下深刻的潜移默化的影响,所以在思想上、行动上,用纯洁的品行去感染学生,用美好的心灵去塑造学生。

  第一,思想品德上,遵纪守法。塑造良好的人生观、价值观,用高尚的情操与品德面对学生,用正确的世界观、人生观影响学生,培养学生成为一个遵纪守法的人。

第二,在语言文明方面,用纯洁、文明、健康的语言,不夹杂地方土语,用语要文雅、优秀,语调要和谐、悦耳,使学生听后能产生愉快感,乐于接受教师的教诲,切忌用低级庸俗、粗鲁无礼的污言秽语。现在有些教师在批评学生时,用尖酸刻薄的语言去讽刺、挖苦和嘲笑学生。因而对学生产生一种逆反心理。受到挫折之后,不善于言语的学生积压在心中,久而久之,就形成对教师的反感、厌恶,从而厌学、逃学,给德育工作带来极大的压力,甚至会直接带来更为严重的后果;其次语言要准确、鲜明、简练,言简意赅,入木三分,见解独到深切,令人耳目一新,这样才会具有感召力,才能让学生把美好的思想与知识带进心田。同时,语言要热情、诚恳,富于激励性,溢于言表,才能充分显示生命力,才能与学生产生共鸣。

第三,仪表大方,端庄朴素。教师的仪表应有美感,衣着、发式整齐、洁净、朴素为特色,充分显示了教师对生活的热爱,精神饱满,诚实朴素的生活习惯,从而给学生以美的熏陶,相反,教师衣着不整,不仅伤斯文,有失风雅,还会对学生留下生活懒散,精神颓废之感,同时,教师的仪表还具有时代感,教师是人类文明的传播者和建设者。在教师的身上要体现时代气息,不能过于保守和落后于时代的发展,当然也不能追求时髦(严禁女教师在校园穿“紧、露、透”等服装),标新立异,总之,使学生认为充满生机和活力,觉得精神振奋,神采奕奕就行。

第四,教态稳重,表情丰富,亲切,显示出一种文化修养,教师高雅自如、利落洒脱的教态,有助于强化教学效果,端庄稳重,又利于学生听课情绪,减轻学习压力,切忌不能 “抖脚”、“翘二郎腿”,以免给人放荡不羁的感觉。

古人曰:“师者传道、授业、解惑也。”这充分说明教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,更要育好人,以自己模范的品行来教育和影响学生。其人格品行一直作为一个重要的教育因素在教育过程中潜移默化地发生着作用。因此,古今中外的教育家都非常重视和加强教师要为人师表。我国现代教育家陶行知认为,教育工作者的全部工作就是为人师表,在教育的历史发展中,为人师表最起码的道德要求。

教师是按照社会要求来培养人的专门劳动者,我们常常被视为社会文明的汇集者和体现者。这就使得思想道德、风度举此不仅对学生产生深远影响,而且深深影响着学生家长,各行各也人员,对整个社会风气的净化都产生重要的意义。由于改革开放,它在给人们带来新思想,新观念的同时,也带来了一些负效应。如一切向钱看,把商品交换不适当地扩大到一切领域,引起道德水平下降,职业道德沦丧或滑坡,不良风气蔓延等等,纠正这些需要全社会的不懈努力。老师作为传播人类文明的使者,在加强精神文明建设中,更应该注意为人师表,严格要求自己,从思想作风到生活作风,从言行举止,从心灵到外表,都应该体现教师应有的文明风度和良好的精神面貌,以带动社会各行各也人员,成为净化社会风气的带头人。

教师的为人师表体现了教师对真、善、美理想人格的追求,教师只有把真、向善和爱美作为奋斗目标,并不断在自身行为中表现出来,才具有较强的道德影响力。与此同时,教师在对学生进行教育时,其言行也就会透示出真、善、美。在现实教育中许多教师不顾自己工资微薄,生活清贫,常常解囊相助贫困血管生,并在生活上给予诸多关照,突出表现了教师高尚的善良品德。

古今中外的优秀教育家,都倡导教师要为人师表,以自己的模范品行来教育和影响学生。它要求教师做到思想进步,道德高尚,遵纪守法、言行一致、以身立教、严以律己,在思想、道德、学习、生活等各个方面,成为学生的表率。为人师表是一种重要的教育力量,对学生的成长具有重要的意义。一方面教师为人师表对学生品德具有定向作用。孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”教师没有高尚的品德,是不可能教育出具有良好道德的学生的,所以董仲舒说:“是故善为师者,既美其道,又慎其行”。另一方面,教师为人师表对学生智能具有促进作用。一个为人师表的教师也会勤奋钻研,不断改进教学方法,端正教学思想,而彻底放弃苟且情绪,能够对学生智慧能力的发展给予有力的启发和指导,促进学生有效学习。学生也由于佩服知识渊博,严谨治学的教师,而最容易接受这些教师的教诲,在这一过程中,他们的智慧才能得到良好的发展。

在学生心目中,教师是智慧的代表,是高尚人格的化身。学生往往把教师的一言一行、一举一动都作为自己学习的内容,仿效的榜样。教师从思想到作风,从言行到举止,处处都带头做到最好,成为学生的表率。因此,我们教师必须在日常生活和工作中躬行自明,身体力行,被誉为“万世师表”的陶行知先生在晓庄师范学校时,为了让学生毕业后能尽心为农民服务,身为“洋博士”的他,脱掉长袍,穿上草鞋,和师生一起开荒种地,担水挑粪。他说:“要学生守规矩,教师躬亲共守。”陶先生一生为师,注意表率,良好的师表风范给世人留下了深刻印象,他的教育生涯说明,身体力行,才能立足于天下。

总言而之,我认为在教育教学工作中,我们不仅要注意语言的艺术性和感染力,更要为学生做好行为的表率,为人师表就是我们传播教育的一种重要手段,只有做到以身作则,为人师表才能有效地进行教育教学工作。

       转自:http://www.360doc.com/content/12/1227/09/976484_256513672.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018